"EUROPA"-Wettbewerbe

EuroVisions 2018

Schießt ein Foto, das eure  Mitmenschen dafür begeistert, sich an der Europawahl zu beteiligen. Stellt dar, warum es wichtig es ist, sein Mitspracherecht bei der Entwicklung und Gestaltung der Europäischen Union zu nutzen. Haltet euren Wahlaufruf in einer Fotografie fest.  Beschreibt kurz die von euch gewählte Symbolik. Ihr findet Filme besser?

EYE 2018

Es ist soweit. Die Anmeldephase für das Europäische Jugendevent (#EYE2018) beginnt am 10. Oktober 2017 um 10 Uhr. Meldet Euch schnell an, um Teilnehmer dieser tollen Veranstaltung zu werden.

Europäischer Wettbewerb

Die neue Runde des Europäischen Wettbewerbs für Schülerinnen und Schüler beginnt nach den Sommerferien. Altersgerechte Aufgaben rund um das kulturelle Erbe Europas, kreative Methoden und attraktive Preise motivieren zum Mitmachen.

EUROPEANS FOR PEACE 2017/18

EUROPEANS FOR PEACE stärkt das Engagement junger Menschen für Menschenrechte und demokratische Werte. Schulen oder außerschulische Bildungsträger können sich in internationaler Partnerschaft zusammenschließen und gemeinsame Projekte zum Thema „celebrate diversity! youth exchange for all“ beantragen.

Euroscola 2018

Das Informationsbüro des Europäischen Parlaments in Deutschland ruft jedes Jahr den „Wettbewerb Euroscola“ aus. Durch Euroscola erhalten Schülerinnen und Schüler die Chance, sich mit dem Thema Europa und dem Zusammenleben unterschiedlicher Kulturen in der Europäischen Union zu befassen. Dabei ist von besonderer Bedeutung zu diskutieren, wie junge Menschen ihre europäische Umwelt wahrnehmen und wie sie ihre eigene Rolle in der Gesellschaft sehen.

Begegnung mit Osteuropa

"Wertvoll seit 65 Jahren"“ so lautet das Motto des diesjährigen NRW-Schülerwettbewerbs „Begegnung mit Osteuropa". Mit seinen 65 Jahren blickt der Schülerwettbewerb auf eine lange und erfolgreiche Tradition zurück. Generationen von Schülerinnen und Schülern sowie Lehrende aus Ost und West haben einander kennengelernt und den europäischen Gedanken mit Leben gefüllt. Diese Begegnungen mit Osteuropa sind heute so aktuell wie beim Start des Wettbewerbs.

Jugend debattiert

Jugend debattiert verbindet das Training im Unterricht mit einem bundesweiten Wettbewerb. Ob im schulinternen Wettbewerb oder auf Bundesebene – alle gewinnen. Denn die Teilnehmer lernen auf besondere Weise, was Leistung, Fairness und Ausdauer bedeuten, wie wichtig und letztlich doch relativ Erfolge sind, und dass es vor allem um eins geht: dabei zu sein, dran zu bleiben und eigene Grenzen zu überschreiten.

Jugendkarlspreis

Der Wettbewerb richtet sich an junge Menschen im Alter zwischen 16 und 30 Jahren in allen EU-Mitgliedstaaten, die aufgerufen werden, Projekte vorzustellen, die der europäischen Verständigung dienen. Die Bewerbungen werden an die Informationsbüros des Europäischen Parlaments in den Mitgliedsländern gerichtet.

Europawoche

Europaminister Stephan Holthoff-Pförtner hat Kommunen, Vereine, Verbände, Schulen, Hochschulen und sonstige Einrichtungen und Institutionen in Nordrhein-Westfalen aufgerufen, sich am Wettbewerb zur Europawoche 2018 zu beteiligen. Prämiert werden zivilgesellschaftliche Projekte mit einem Preisgeld bis zu einer Höchstsumme von jeweils 2.000 Euro.