Europawahl 2024

Angebote zur Europawahl am 09. Juni 2024

Zur Europawahl am 9. Juni 2024 hat lehrer-online.de eine Sammlung von Aktivitäten und Angeboten für Lehrkräfte zusammengestellt. Zahlreiche Online-Angebote für Schüler/innen sowie eine Liste von Ansprechpartner/innen zur persönlichen Kontaktaufnahme runden das Angebot ab.

Zum Angebot von www.lehrer-online.de

Schulveranstaltungen zur Europawahl

Im Rahmen dieser informativen und unterhaltsamen Veranstaltungsreihe können vor allem Schülergruppen Europa und die EU auf eine sehr spezielle Art kennen lernen. Mit aktuellen europapolitischen Themen und neuen interessanten Fragen werden wir unser erfolgreiches Europaquiz in diesem Jahr bundesweit fortsetzen. 25 Veranstaltungen im Jahr 2024 sind für eine Dauer von jeweils drei Zeitstunden an Schulen und Berufsschulen geplant.

Unterhaltsame und informative Online-Games

Quizduelle "That's Europe"

Die Bürger Europas e.V. haben mit Unterstützung des Auswärtigen Amtes eine Vielzahl von Online-Games zusammengestellt, die eine unterhaltsame und informative Vorbereitung auf die bevorstehende Europawahl am 09. Juni 2024

EU on tour – Die Wanderausstellung zur Europawahl

Am 9. Juni 2024 findet die Europawahl in Deutschland statt! Aber wer wird dabei eigentlich gewählt und wie kannst du deine Stimme abgeben? In dieser Ausstellung des Europäischen Parlaments erhältst du alle wichtigen Infos zur Wahl, lernst die Aufgaben des Europäischen Parlaments kennen und erfährst, warum deine Stimme zählt!

Eine digitale Reise durch die EU-Institutionen

#EntdeckeEuropa

Die von der Regionalvertretung der Europäischen Kommission in Bonn gestartete Plattform richtet sich vor allem an Jugendliche und junge Erwachsene. #EntdeckeEuropa verzichtet auf lange Texte und Erklärungen und nutzt stattdessen diverse Medien wie Video und Audio, um jungen Menschen die Informationen auf dynamische Art und Weise näherzubringen. #EntdeckeEuropa ist zeitlich so konzipiert, dass während einer Schulstunde von 45 Minuten die EU-Institutionen Europäische Kommission, Europäisches Parlament und der Rat der Europäischen Union virtuell besucht werden können. Was hängen bleibt, können Nutzerinnen und Nutzer am Ende selbst testen.

Die Institutionen der Europäischen Union

Europa verstehen in 100 Sekunden

Wer macht was in Brüssel? Welche Rolle spielt das Europäische Parlament, wofür ist die Kommission zuständig? Was unterscheidet den Europäischen Rat vom Rat der Europäischen Union? Und wie können Bürgerinnen und Bürger mitentscheiden? Die EU aus deutscher Perspektive – in 100 Sekunden erklärt.

1800 kurze Erklärtexte erläutern die Auswirkungen der EU

Das tut die EU für mich - What Europe does for me ?

Das tut die EU für mich. Insgesamt 1800 kurze Erklärtexte zu den verschiedensten Themen stehen auf der Website. Unterteilt sind sie in drei Schwerpunkte: "In meiner Region", "In meinem Leben", "Im Fokus". Diese sind wiederum in zahlreiche Unterpunkte aufgeschlüsselt.

Mehr über die EU erfahren, dein Wissen testen, spielen, malen, Rätsel raten

Lernecke - Spielend Lernen

Mehr über die EU erfahren, dein Wissen testen, spielen, malen, Rätsel raten: Hier können Schüler der Grundschule oder der Sekundarstufe die EU auf spielerische Weise entdecken, egal ob im Klassenzimmer oder zu Hause. Lehrkräfte können hier Unterrichtsmaterial für alle Altersgruppen bestellen. Aber nicht nur das – auch die Vernetzung mit anderen Schulen und Lehrkräften EU-weit ist möglich.