8. Jahrestagung der Europaschulen in NRW

Europaschulen in NRW

Netzwerktreffen der Europaschulen in Nordrhein-Westfalen und Zertifizierung der neuen Europaschulen

Nach den Erfolgen der letzten Jahrestagungen der Europaschulen NRW im Düsseldorfer Landtag führte die Landesregierung die 8. Jahrestagung durch am:

Montag, 27. November 2017, 10:00 – 15:30 Uhr,
im Landtag Nordrhein-Westfalen,
Platz des Landtags 1, 40221 Düsseldorf

Das Netzwerktreffen der Europaschulen in Nordrhein-Westfalen widmete sich dem Thema 60 Jahre Römische Verträge – 30 Jahre Erasmus+ - 25 Jahre Maastricht -. Das diesjährige Partnerland war die Niederlande.

Für Lehrkräfte wurden in sechs Foren interessante Anregungen gegeben, wie die "Vielfalt in Europa" in den Unterricht und in die Arbeit mit Partnerschulen eingebracht werden kann. Am Ende der Tagung wurden 10 neue Europaschulen ausgezeichnet. Somit erhöht sich deren Zahl auf 207 !

Europaminister Stephan Holthoff-Pförtner erklärte bei der Verleihung der Urkunden im nordrhein-westfälischen Landtag: „Vor zehn Jahren haben wir in Nordrhein-Westfalen das Projekt Europaschule aus der Taufe gehoben. Es ist toll, wie viele Schulen aller Schulformen inzwischen ihr Bekenntnis zu Europa in den Mittelpunkt ihrer alltäglichen Arbeit stellen. Damit sind wir bundesweit Vorreiter.“

Schulministerin Yvonne Gebauer sagte: „Mehr als 200 Europaschulen in Nordrhein-Westfalen sind ein beeindruckendes Zeugnis für das Europa-Engagement in unserem Land. In den Europaschulen werden die Schülerinnen und Schüler schon früh auf vielfältige Weise mit Europa vertraut gemacht. Das macht sie zu tollen Botschaftern für den gemeinsamen europäischen Gedanken.“

Hier finden Sie das gesamte Veranstaltungsprogramm !

Die neu zertifizierten Europaschulen:

•    Kaiser-Karls-Gymnasium Aachen
•    Gymnasium St. Xaver Bad Driburg
•    Gesamtschule Bad Oeynhausen Bad Oeynhausen
•    Stadtgymnasium Detmold Detmold
•    Friedrich-Rückert-Gymnasium Düsseldorf
•    Martin-Luther-Schule Herten
•    Bettine-von-Arnim-Gesamtschule Langenfeld
•    Gymnasium St. Wolfhelm Schwalmtal (Waldniel)
•    Carolus-Magnus-Gymnasium Übach-Palenberg
•    Gymnasium Warstein der Stadt Warstein

Eine Liste aller Europaschulen finden Sie hier.

Quelle: Pressemitteilung des MBEI;  Foto: Land NRW / W. Meyer