Projekte-Förderprogramme

„Förderung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit Nordrhein-Westfalen mit den Niederlanden und Belgien im schulischen Bereich“

Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen Nordrhein-Westfalen und den Nachbarländern Niederlande und Belgien ist der Landesregierung ein wichtiges Anliegen.

Die Begegnungen junger Menschen leisten einen wichtigen Beitrag zur Völkerverständigung und für ein friedliches Miteinander. Schülerinnen und Schüler erleben wertvolle Momente der interkulturellen Begegnung, denn sie lernen andere Sichtweisen zu verstehen und knüpfen neue freundschaftliche Bande. So wird bereits in den Schulen die Grundlage eines geeinten und starken Europas geschaffen.

Schulen, die ein grenzüberschreitendes schulisches Projekt initiieren wollen oder im Rahmen einer bestehenden Schulpartnerschaft eine Begegnungsmaßnahme mit Ihrer Partnerschule oder vorbereitende Besuche von Lehrkräften zum Aufbau einer Schulpartnerschaft planen, können noch in diesem Kalenderjahr Projektmittel beantragen.

Antragschluss: 14.09.2020

Verwenden Sie bitte das beigefügte Antragsformular und senden Sie dieses bis zum 14.09.2020 ausschließlich per E-Mail an die im Antragsformular zuständige Stelle zurück. Bitte beachten Sie, dass nur vollständig ausgefüllte und unterschriebene Anträge berücksichtigt werden können.

Neue Förderrichtlinie für das Förderprogramm AusbildungWeltweit des BMBF

Die neue Förderrichtlinie des BMBF gibt den Rahmen für die nächste Programmperiode bis 2024 vor. Sie enthält wesentliche Neuerungen, die das Spektrum von AusbildungWeltweit deutlich erweitern.

Neben Ausbildungsbetrieben und Kammern können nun auch Berufliche Schulen Förderanträge stellen.

Weitere Informationen zur Antragsstellung finden Sie unter:

„Begegnung mit Osteuropa"

Sie sind auf der Suche nach einer Partnerschule? Der NRW-Wettbewerb „Begegnung mit Osteuropa" listet zahlreiche Schulen in  Mittel- und Osteuropa auf, die Interesse an einer Zusammanarbeit haben. Bitte wenden Sie sich direkt an die angegebenen Kontaktpersonen unter "Schulkontakte". Alle aufgeführten Personen und Schulen sprechen deutsch.

„Begegnung mit Osteuropa": Kontaktbörse Partnerschulen

Förderprogramm für deutsch-britische Schulpartnerschaften

Das neue Förderprogramm 'Partnership Visit Fund' stellt finanzielle Unterstützung für Planungsbesuche von Lehrkräften zur Verfügung, mit dem Ziel neue oder bestehende deutsch-britische Partnerschaften zu unterstützen und zu festigen.

Partnership Visit Fund