Online-Game Testpersonen gesucht!

Die Vertretung der Europäischen Kommission in Berlin ist auf der Suche nach Testpersonen für ein Online Game, das gerade in Vorbereitung ist und im kommenden Jahr bundesweit an Schulen ausgespielt werden soll. Es richtet sich an 13 bis14-jährige Schülerinnen und Schüler und soll spielerisch und humorvoll EU-Wissen und Erfahrung mit demokratischen Prozessen vermitteln. Ziel ist insbesondere Schüler*innen in Hauptschulen und Gesamtschulen (also nicht Gymnasien) zu erreichen, dabei mit einem besonderen Fokus auf Mädchen. Vorwissen zur EU ist für das Spiel nicht notwendig.

Konkret werden folgende Testpersonen gesucht:

1. Workshop

Eine Gruppe von 13-14-jährigen Schüler*innen für einen Workshop (online), in dem Feedback zu der Alpha Version des Spieles eingeholt werden soll, damit festgestellt werden kann, ob das Spiel für die Altersgruppe gut spielbar ist, ob Probleme auftreten, was gut funktioniert und was verändert werden sollte.

• Die Gruppengröße sollte 10-16 Schüler*innen betragen, aber auch ganze Klassenverbände wären möglich. Ein oder zwei zuständige Lehrer*innen würden ebenfalls teilnehmen.
  • Der Workshops dauert 1-2 Schulstunden, diese beinhalten etwa
    o 35 Minuten Game Session und
    o 10 Minuten Fragebogen ausfüllen
  • Technische Details:
    o Alle Teilnehmerinnen müssen eine Internet Verbindung haben
    o 1x Whiteboard (Lehrerin teilt den Bildschirm während der Session)
    o 1x digitale Einheit zum Abstimmen pro Schülerin (iPad, SmartPhone, Laptop, etc.)
  • Der Workshop soll in der 49/50 Kalenderwoche, d.h. zwischen dem 5.12. und 16.12.2022 stattfinden.
  • Für den 1. Workshop im Dezember melden Sie sich bei Interesse bitte bis Freitag, den 25. November 2022 an.

2. Workshop

Ein Test der Beta Version des Spieles wird für den Zeitraum 3./4. Kalenderwoche, d.h. zwischen dem 16.1. und 27.1.2023 vorgesehen. Die organisatorischen Details sind identisch mit denen für den ersten Workshop.
Für den 2. Workshop im Januar 2023 nehmen wir Anmeldungen bis Freitag, den 6. Januar 2023 entgegen.

Rückfragen und Anmeldungen bitte per Email an Cordula Heithausen (ch@seriousgames.net).

Übrigens: Die Teilnehmer*innen der Workshops erhalten im Nachgang ein kleines europäisches Geschenk oder eine kostenfreie angeleitete Spielstunde nach Fertigstellung des Games.

Wir freuen uns auf Eure Rückmeldungen!