Europäischer Wettbewerb

68. Europäischer Wettbewerb 2021

Europäischer Wettbewerb

„Digital EU - and YOU?!“

Die Covid-19-Pandemie führt uns eindrücklich vor Augen, wie wichtig die Digitalisierung für unser Zusammenleben in Europa ist. Videokonferenzen, Clouds, Chats und Lernplattformen machen es möglich, dass wir trotz Abstandsgebot gemeinsam lernen und arbeiten können und auch Oma und Opa nicht aus den Augen verlieren. So wird ausgerechnet die Krise zum Motor, der die Umsetzung der ambitionierten politischen Digitalisierungsziele der EU antreibt.

Der 68. Europäische Wettbewerb beleuchtet die Perspektive von Kindern und Jugendlichen auf die Digitalisierung: „Digital EU – and YOU?“ Wie hat sich die Lebenswelt der Kinder durch die Digitalisierung verändert und kann ein Roboter einen menschlichen Freund ersetzen? Welche kreativen Ausdrucksformen sind erst durchs Internet möglich geworden? Wie haben soziale Medien unsere Kommunikation verändert? Und welche Auswirkung hat die Digitalisierung auf unsere Umwelt?

Insgesamt 13 Aufgaben für vier Altersgruppen stehen im kommenden Schuljahr zur Wahl. Auch methodisch können die Teilnehmenden ihren persönlichen Interessen folgen: Ob Bild, Text oder Video, selbst komponierter Hip Hop, Plakatserie oder Poetry Slam – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Alle Themen können auch in internationalen eTwinning-Projekten bearbeitet werden. Das gedruckte Plakat geht allen Schulen bis Anfang August zu und kann in der Berliner Geschäftsstelle bestellt werden.

Der Europäische Wettbewerb lässt sich durch seine Offenheit in zahlreiche Schulfächer integrieren – z.B.  Kunst, Deutsch oder Fremdsprachen, Politik und Geschichte, Musik und Theater. Er richtet sich ausdrücklich an alle Altersgruppen und Schulformen und berücksichtigt den individuellen Lernhintergrund der Teilnehmenden in der Jurierung.

Ziel des Europäischen Wettbewerbs ist es, Kinder und Jugendliche zu einer eigenständigen und kreativen Auseinandersetzung mit aktuellen europäischen Themen zu ermutigen. Jährlich beteiligen sich zwischen 70.000 und 85.000 Schülerinnen und Schüler am ältesten Schülerwettbewerb Deutschlands. Der Wettbewerb steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten, wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung, dem Auswärtigen Amt, der KMK und den Kultusbehörden der Länder gefördert.

Die diesjährigen Themen lauten:

Modul 1: 1. bis 4. Klasse (bis 9 Jahre)
1-1 Mein Freund, der Roboter!?
1-2 Ach du liebe Zeit!
1-3 Mein fabelhaftes Wunderhaus

Modul 2: 5. bis 7. Klasse (10 bis 13 Jahre)
2-1 Münchhausens neue Kleider
2-2 Schreiben und Lesen – früher, heute, morgen
2-3 Mona Lisa 2.0 trifft auf Beethoven 3.0

Modul 3: 8. bis 10. Klasse (14 bis 16 Jahre)
3-1 Arbeit und Leben in der Zukunft
3-2 Digital Life Balance
3-3 Netiquette im Netz

Modul 4: 11. bis 13. Klasse (17 bis 21 Jahre)
4-1 Ökobilanz eines Klicks
4-2 Europäische Kunst vermitteln
4-3 Smart City – Smart Village

Sonderaufgabe (für alle Altersgruppen):
S – Kreativ in der Krise

Was sich genau hinter diesen Themen versteckt, könnt ihr auf der Homepage entnehmen.

Alle Infos und Aufgaben der 68. Wettbewerbsrunde

Plakat des 68. Europäischen Wettbewerbs

Einsendeschluss: 05.02.2021

In der 68. Wettbewerbsrunde ist es möglich, Präsentationen, Texte, Audio- und Videodateien bei der Online-Anmeldung hochzuladen. Eine postalische Einreichung entfällt in diesem Fall. Bildnerische Arbeiten sind jedoch weiterhin postalisch an unten genannte Adressen für NRW einzureichen.

Europaschule Bornheim
Goethestr. 1, 53332 Bornheim

Anregungen zur Umsetzung

…der Aufgaben im Unterricht bieten unser „Best of“-Video des 67. Europäischen Wettbewerbs.