Europäischer Wettbewerb

Europäischer Wettbewerb 2019

Europäischer Wettbewerb

„YOUrope – es geht um dich!“

„YOUrope – es geht um dich!“ – das Motto ist eine Einladung an Schülerinnen und Schüler in Deutschland, sich aktiv für die Zukunft Europas einzusetzen.

2019 wird ein spannendes Jahr für Europa. Im März tritt Großbritannien aus der Europäischen Union aus. Und im Mai finden die Wahlen zum Europäischen Parlament statt, bei denen in vielen Ländern deutliche Verschiebungen der Mehrheitsverhältnisse mit sich bringen könnten.

Der Europäische Wettbewerb greift diese Herausforderungen auf und schlägt 13 Themen vor, anhand derer sich die jungen Leute mit Europa auseinander setzen können. Die Umsetzung kann schriftlich, bildnerisch oder multimedial geschehen. Beiträge können von Einzelpersonen oder Gruppen von bis zu vier Personen eingereicht werden. Einzig die Sonderaufgabe darf auch in größeren Gruppen bearbeitet werden.

Die diesjährigen Themen lauten:

Modul 1: 1. bis 4. Klasse (bis 9 Jahre)
1-1 Kluge Erfinder Europas
1-2 Mit dem Flugtaxi durch Europa
1-3 Kinder an die Macht?

Modul 2: 5. bis 7. Klasse (10 bis 13 Jahre)
2-1 Augen auf!
2-2 Du hast eine Stimme
2-3 Parlament der Tiere

Modul 3: 8. bis 10. Klasse (14 bis 16 Jahre)
3-1 Wir sind Europa!
3-2 Influenced
3-3 Dear Mr. President…

Modul 4: 11. bis 13. Klasse (17 bis 21 Jahre)
4-1 Street Art – Vandalismus, Protest oder Kunst?
4-2 Social Media – ein Demokratiekiller?
4-3 Aufkreuzen! Ankreuzen!

Sonderaufgabe (für alle Altersgruppen): Europa in der Schule

Was sich genau hinter diesen Themen versteckt, können Sie der Homepage entnehmen.

Einsendeschluss ist am 01.02.2019

Aufgaben der 66. Wettbewerbsrunde