Digitale Angebote

Digitale Angebote zum Thema "EUROPA"

Die Institutionen der Europäischen Union

Europa verstehen in 100 Sekunden

Wer macht was in Brüssel? Welche Rolle spielt das Europäische Parlament, wofür ist die Kommission zuständig? Was unterscheidet den Europäischen Rat vom Rat der Europäischen Union? Und wie können Bürgerinnen und Bürger mitentscheiden? Die EU aus deutscher Perspektive – in 100 Sekunden erklärt.

Aus deutscher Perspektive zeigt unser kurzer Film nicht nur, wie Bürgerinnen und Bürger in der EU mit ihren Wahlentscheidungen Einfluss auf die Politik der Union nehmen, er erklärt auch, wie Gesetze entstehen und welche Zuständigkeiten die einzelnen Institutionen jeweils haben.

Mehr über die EU erfahren, dein Wissen testen, spielen, malen, Rätsel raten

Lernecke - Spielend Lernen

Mehr über die EU erfahren, dein Wissen testen, spielen, malen, Rätsel raten: Hier können Schüler der Grundschule oder der Sekundarstufe die EU auf spielerische Weise entdecken, egal ob im Klassenzimmer oder zu Hause. Lehrkräfte können hier Unterrichtsmaterial für alle Altersgruppen bestellen. Aber nicht nur das – auch die Vernetzung mit anderen Schulen und Lehrkräften EU-weit ist möglich.
Neues Game zu Europa: Pathways – Europe at Your Fingertips

Eintauchen in eine virtuelle Landschaft Europas

„Pathways“ führt Spielerinnen und Spieler auf eine virtuelle Erkundungstour durch Europa. In ihrer Rolle als Reisende erleben sie die kulturelle Vielfalt der europäischen Mitgliedsstaaten und lernen über die fünf Protagonistinnen und Protagonisten – Lucas, Andreas, Frieda, Magdalena and Yanko –Vorteile und Herausforderungen eines offenen, diversen und toleranten Europas kennen. Über den Lagesensor des Handys werden die Spielerinnen und Spieler in eine 360°-Sicht der fünf Hauptziele der Reise teleportiert – vom geschäftigen Bahnhof Gare du Nord in Paris über eine arktische Forschungsstation in Tromsø in die Altstadt Plowdiws, weiter zu einer Kunstausstellung in Athen und zum Place du Luxembourg in Brüssel.

1800 kurze Erklärtexte erläutern die Auswirkungen der EU

Das tut die EU für mich - What Europe does for me

Das tut die EU für mich. Erfahren Sie im Vorfeld der Europawahl 2019 mehr darüber, welche Auswirkungen die EU auf Ihre Region und Ihren Alltag hat. In Kurztexten wird erklärt, welche Verbesserungen die EU den Bürgern in beruflicher, privater oder politischer Hinsicht bringt.

Insgesamt 1800 kurze Erklärtexte zu den verschiedensten Themen stehen auf der Website. Unterteilt sind sie in drei Schwerpunkte: "In meiner Region", "In meinem Leben", "Im Fokus". Diese sind wiederum in zahlreiche Unterpunkte aufgeschlüsselt.

Mit der Website, die in 24 Sprachen verfügbar ist, wird nicht nur auf die großen Veränderungen, sondern auch auf die kleinen Verbesserungen hingewiesen. Es ist ein wertvolles Instrument, um Europa seinen Bürgern näher zu bringen.
Fertige Unterrichtseinheiten zu Englisch, MINT und Sozialwissenschaften

Das Erasmus+-Projekt ImTeaM4EU

Mehr „Europa“ in die Klassenzimmer! Das Erasmus+-Projekt ImTeaM4EU hat sich zur Aufgabe gemacht, Lehrkräfte bei der Entwicklung „europäischer Schlüsselkompetenzen“ von Schülerinnen und Schüler zu unterstützen. Wir stellen unsere Website mit Unterrichtseinheiten zu Englisch, MINT und Sozialwissenschaften vor. Inhalte und Kompetenzen europäischer Themen auf Basis des Kooperativen Lernens sollen hierbei vermittelt werden. Letztlich werden fachliche, methodische, soziale und kommunikative Kompetenzen zu Handlungskompetenz bei Schülerinnen und Schülern führen, die sie zu einem informierten, demokratiefähigen und kritisch denkenden europäischen Bürger werden lässt.