Toolkit „Europas Kulturerbe“

Das kulturelle Erbe Europas ins Klassenzimmer bringen

Zum UNESCO-Weltlehrertag stellt die EU-Kommission das Toolkit „Europas Kulturerbe“ für Lehrer in allen 24 Amtssprachen der EU vor. Das Toolkit ist Teil des Europäischen Jahres des Kulturerbes 2018 und soll es Kindern und Jugendlichen ermöglichen, den Wert des gemeinsamen europäischen Erbes zu entdecken und zu erforschen - sei es Literatur, Kunst, Denkmäler, Handwerk und Traditionen.

Die Lernressource zum Kulturerbe richtet sich an Schüler zwischen 10 und 15 Jahren und soll Lehrern aller Fächer und Disziplinen helfen, über das Thema "kulturelles Erbe" im Klassenzimmer und außerhalb zu diskutieren. Die spielerischen und spannenden Aktivitäten sind eine Einladung, über die folgenden Fragen nachzudenken: Was ist Kulturerbe und warum ist es wichtig, es zu pflegen und zu erhalten?  Warum wird das kulturelle Erbe über die nationalen Grenzen hinaus geteilt?

Das Lehrer-Toolkit ist hier verfügbar.