Hier ist Europa! Die europäische Idee vor Ort.

Einladung zum 8. Bildungspartnerkongress am 09.10.2019 in Essen

Der diesjährige Kongress mit dem Titel „Hier ist Europa! Die europäische Idee vor Ort.“ steht im Jahr der Europawahl ganz im Zeichen der Europabildung. Denn die EU erschöpft sich nicht in ihren zentralen politischen Institutionen. Europa ist auch vor Ort, in den nordrhein-westfälischen Städten, Kreisen und Regionen. Prof. Dr. Sabine Hornberg von der Technischen Universität Dortmund beleuchtet in ihrer Keynote, warum es sich lohnt, Europakompetenzen im Rahmen von Bildungspartnerschaften zu fördern und geht der Frage nach, wie sich Schülerinnen und Schüler durch spannende Kooperationsprojekte für die aktive Gestaltung einer zukunftsfähigen europäischen Gesellschaft gewinnen und stärken lassen. Neben Präsentationen der Gewinnerinnen und Gewinner des diesjährigen Wettbewerbs Kooperation. Konkret. und interdisziplinärem Austausch an den Treffpunkten mit unseren außerschulischen Bildungspartnern bieten über 30 Seminare fachlichen Input und vielfältige Impulse für die Kooperationspraxis.

Durch die Veranstaltung führt die Journalistin Elif Şenel.

Der Kongress ist für Sie kostenfrei, eine Anmeldung jedoch erforderlich, da die Teilnahmezahl in den Seminaren jeweils begrenzt ist.

Gesamtprogramm und Anmeldung:

Termin: 09.10.2019 | 10.00 - 16.30 Uhr
Ort: Haus der Technik | Essen
Moderation: Elif Şenel
Zielgruppe: Bildungspartner NRW: Schulen, Archive, Bibliotheken, Bühnen, Gedenkstätten, Medienzentren, Museen, Musikschulen, Einrichtungen der Umweltbildung und der naturwissenschaftlichen Bildung, Sportvereine und Volkshochschulen sowie alle Interessierte aus diesem Kontext
Gebühren: kostenfrei
Kontakt: Kim Marie Stachelhaus | 0211 27404-2025 | stachelhaus@bildungspartner.nrw