„Förderung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit Nordrhein-Westfalen mit den Niederlanden und Belgien im schulischen Bereich“

Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen Nordrhein-Westfalen und den Nachbarländern Niederlande und Belgien ist der Landesregierung ein wichtiges Anliegen.

Die Begegnungen junger Menschen leisten einen wichtigen Beitrag zur Völkerverständigung und für ein friedliches Miteinander. Schülerinnen und Schüler erleben wertvolle Momente der interkulturellen Begegnung, denn sie lernen andere Sichtweisen zu verstehen und knüpfen neue freundschaftliche Bande. So wird bereits in den Schulen die Grundlage eines geeinten und starken Europas geschaffen.

Schulen, die ein grenzüberschreitendes schulisches Projekt initiieren wollen oder im Rahmen einer bestehenden Schulpartnerschaft eine Begegnungsmaßnahme mit Ihrer Partnerschule oder vorbereitende Besuche von Lehrkräften zum Aufbau einer Schulpartnerschaft planen, können in diesem Kalenderjahr Projektmittel (maximal 1000 Euro) beantragen.

Förderung von virtuellen Maßnahmen und Projekten

Corona-bedingt ist auch für das Jahr 2021 mit erheblichen Einschränkungen in Bezug auf Begegnungsmaßnahmen (d.h. Mobilitäten) im internationalen schulischen Austausch zu rechnen. Daher sollen Schulen zukünftig eine Förderung aus bereiten Mitteln erhalten, um noch mehr online kommunizieren und gemeinsame Projekte digital umsetzen zu können. Zudem ist die Förderung innovativer Methoden der internationalen, digitalen Kooperation im schulischen Bereich und die Stärkung des Dialogs über geographische Grenzen hinweg sowohl in Europa als auch weltweit ein weiteres opportunes Ziel. Alternativ zur realen Begegnung können Schulen auf Antrag die Begegnungsmaßnahmen virtuell durchführen.

Eine Antragstellung ist fortlaufend möglich (spätestens 6 Wochen vor Maßnahmenbeginn!)

Verwenden Sie bitte das beigefügte Antragsformular und senden Sie dieses ausschließlich per E-Mail an die im Antragsformular zuständige Stelle zurück. Bitte beachten Sie, dass nur vollständig ausgefüllte und unterschriebene Anträge berücksichtigt werden können.