Europaschulen in NRW > Partnerschaften

Börse für Schulpartnerschaften und Schulprojekte

Sie suchen als deutsche Schule eine Partnerschule im Ausland oder als ausländische Schule eine Partnerschule in Deutschland ?

Ukraine

Allgemeinbildende Schulen aus der Ukraine, z.T. mit "Deutsch als Fremdsprache", suchen Europaschulen, die Interesse an einer Partnerschaft bzw. gemeinsamer Projektarbeit haben.
Nähere Einzelheiten zu den Schulen finden Sie hier!
Kontaktmöglichkeit: Herr Keferstein (Joachim.Keferstein@MSW.NRW.de)

Serbien, Kosovo

Diese PASCH-Schulen haben Deutsch als 2. Fremdsprache. Die Schüler erreichen die Sprachniveaus A2 bis B1. Sie sind motivierte 15-18 jährige Gymnasiasten mit großem Interesse an mehr Austausch mit deutschen Schulen:

PASCH- Schule Pancevo, Serbien (In der Nähe von Belgrad)
PASCH- Schule Valjevo, Serbien
PASCH- Schule Kragujevac, Serbien
PASCH- Schule Belgrad, Serbien
PASCH- Schule Nis, Serbien
PASCH-Schule Kosovo, Pristina

PASCH steht für die Initiative „Schulen: Partner der Zukunft“. Sie vernetzt weltweit mehr als 1.700 Schulen, an denen Deutsch einen besonders hohen Stellenwert hat.

PASCH ist eine Initiative des Auswärtigen Amtes in Zusammenarbeit mit der Zentralstelle für das Auslandsschulwesen (ZfA), dem Goethe-Institut (GI), dem Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) und dem Pädagogischen Austauschdienst (PAD) der Kultusministerkonferenz.

Im Rahmen der PASCH-Initiative wird die internationale Zusammenarbeit von Schulen unterstützt. Über den Pädagogischen Austauschdienst der KMK (http://www.kmk-pad.org/de/programme/schulpartnerschaften-der-pasch-initiative.html) können Anträge auf eine finanzielle Förderung von Partnerschaften zwischen ausländischen und deutschen Schulen gestellt werden.

Anfragen erbeten an:
Jakob Konrath
Goethe-Institut Belgrad
Knez Mihailova 50, 11000 Belgrad, Serbien
phone: +381 112184 620, Fax: +381 11 2636746
mobile: +381691110135
jakob.konrath@belgrad.goethe.org
www.goethe.de/belgrad www.pasch-net.de

Polen

Gimnazjum nr 3 im. Kardynała Stefana Wyszyńskiego w Tczewie

Website: http://gim3tczew.superszkolna.pl

Wir suchen eine Partnerschule aus Deutschland. Unsere Schule ist ein Gymnasium in Dirschau (Nähe Danzig). Unsere Schüler sind im Alter von 13 bis16 Jahren. Wir sprechen Deutsch und Englisch.

Interesse besteht an einer langfristigen Zusammenarbeit (Austauschprojekte). Das Ziel ist Integration und das bessere Kennenlernen der Kultur, Geschichte und Tradition unseres Nachbarnlandes.

Auf Ihre baldige Antwort würden wir uns sehr freuen.

Dagmara Bielinska (dagmara.bielinska@gmail.com)

Wir bitten um Nachricht, wenn Ihre Schule eine Partnerschaft mit einer der genannten Schulen eingegangen ist. Vielen Dank !