< Oktober 2017 >

23-05-2017

Auslandsbetriebspraktikum

Die Europaschulen in NRW haben sich in besonderem Maße zum Ziel gesetzt, den
europäischen Gedanken zu fördern und ihre Schülerinnen und Schüler auf das Leben und Arbeiten in der Europäischen Union vorzubereiten. Dazu gehören auch Betriebspraktika von Schülerinnen und Schülern, die möglichst im europäischen Ausland absolviert werden sollen.

Betriebspraktika im Ausland werden von den teilnehmenden Schülerinnen und Schüler als wichtige persönliche Erfahrung erlebt. Sie leisten einen besonderen Beitrag zu einem tieferen Verständnis des Gastlandes und seiner Menschen, zu einem Abbau von Vorurteilen und einer Verbesserung der Fremdsprachenkenntnisse. Darüber hinaus tragen Auslandsbetriebspraktika dazu bei, berufsbezogene Kompetenzen zu entwickeln. Sie sind damit ein wichtiger Baustein in der Berufswahlorientierung: Der Nachweis eines Betriebspraktikums im Ausland ist ein Qualifikationsmerkmal, das die Einstellungschancen der Schulabgängerinnen und Schulabgänger verbessert.

In einem Flyer werden zahlreiche Tipps, Ansprechpartner, gelungene Praxisbeispiele sowie versicherungsrechtliche Aspekte dargestellt.

Weitere Infos unter:
www.mbem.nrw/auslandspraktika